Правила поведения при террористическом акте:
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже.
Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов.
Общие рекомендации:
— обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;
— никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
— у семьи должен план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты.
— необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
— в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
— всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
— в доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов;
— организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;
— если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом;
— старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Поведение в толпе:
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:
— Избегайте больших скоплений людей.
— Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
— Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.
— Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
— Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
— Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
— Не держите руки в карманах.
— Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
— Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.
— Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
— Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.
— Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.
Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.
При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.
Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.
Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.
При захвате в заложники:
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться в качестве заложника у преступников. При этом они могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях, Ваша жизнь становиться предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире. Если Вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
— основное правило – не допускайте действия, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
— переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
— при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Старайтесь не допускать истерик и паники;
— на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
— если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови.
Помните – Ваша цель остаться в живых. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Помните, что получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению. Во время проведения спецслужбами операции по Вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:
— лежите по полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
— ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника;
— если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Вы можете оказаться в ситуации, когда Вам станет известно о готовящемся или совершенном преступлении, возможно, кто-то знает о готовящемся преступлении против Вас. Как поведете Вы, так, возможно, поведут себя и другие.
При угрозе теракта:
— Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно — развлекательных, спортивных и торговых центрах.
— При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
— Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.
— В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
— Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
— При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
— Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС)
(для звонков с мобильных телефонов. Бесплатно, работает даже без sim-карты) — 112
- Улан-Удэнская городская служба спасения 46-69-11 22-09-11
- Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Бурятия
- 21-36-56 21-40-42
- Бурятская поисково-спасательная служба 43-41-77
Экстремизм. Определение, виды экстремизма в сети Интернет
Понятие экстремистская деятельность (экстремизм) содержит в себе следующие характеристики:
— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
— публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
Экстремизм – это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами, и сообществами. Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Большинство и отечественных, и зарубежных исследователей полагают, что экстремизм в современном обществе − в основном молодежный феномен.
Экстремистский тип личности отличает жестко авторитарная, псевдорациональная, ценностно-насыщенная картина мира, поделенная на «Мы» и «Они», на «своих» и «врагов», между которыми ведется непрекращающаяся борьба. Экстремистской личности свойственны агрессивность и авторитарное навязывание своих убеждений, крайняя нетерпимость к оппонентам. По этому же принципу строится коммуникация в сообществе. Реальность формируется по принципу «они – мы», на черно-белом восприятии мира, на образе врага, которого надо уничтожить.
Сообщество в социальной сети – это не только объединение людей, но и набор продуцируемых участниками текстов (страниц), видеозаписей, фотографий, аудиофайлов, выкладываемых в рамках концепции группы. Это целостный текст, составленный из множества произведений. Главным образом, текст сообщества характеризуется агрессией, негативными эмоциями, оскорблениями, относящимися к «врагам».
В сообществах для школьников и студентов сообщения носят либо слогановый характер, либо представляют собой небольшую картинку с пояснением. В целом это отражает как основные тенденции интернет-коммуникаций в сообществах для молодежи, так и главные принципы хорошей пропаганды: умственное упрощение, ограничение по смыслу, возможность для повторения, эмоциональное воздействие.
Большинство слоганов лишены аргументации. Часто используется манипулятивный прием наклеивания ярлыков и использования стереотипов. Во время присвоения ярлыков пользователи социальных сетей употребляют слова с ярко выраженной негативной окраской либо бранные, оценочные и нецензурные выражения.
В сообществах в социальных сетях, направленных на молодых людей – школьников или студентов вузов, предлагается искаженная реальность, которая выдается за реальное положение дел в мире.
Экстремизм на религиозной основе
Представляет собой приверженность в религии к крайним взглядам и действиям. Основу такого экстремизма составляют насилие, крайняя жестокость и агрессивность, сочетающиеся с демагогией.
Религиозный экстремизм в сети Интернет, на наш взгляд, является наиболее опасным для общества из всех видов экстремизма, так как экстремисты широко используют силовые методы – террористические акты и отрицают любые компромиссы, переговоры, прикрываясь религиозными лозунгами.
Интернет дает больше возможностей для повышения активности религиозных экстремистов среди женщин и подростков, так как они из-за определенной изолированности и меньшей способности к критичному восприятию действительности подвергаются идеологической пропаганде в сети Интернет. Например, в интернет-ресурсах религиозных организаций даже раздел новостей имеет основную задачу идеологической корректировки информации. Экстремисты не только ставят под сомнение точность информации, поступающей из российских источников, но и пытаются популяризировать принятые в их среде географические названия, которые имеют выраженную идеологическую окраску. Так, в сводках новостей из северокавказских республик районы называются «вилаятами» (провинциями.
Основные темы, используемые в пропаганде, – это символы, которым приписывается неконвенциональное значение, исламские термины, такие как «джихад» (усердие на пути Всевышнего), «моджахеды» (борцы), «муртады» (отступники), «кафиры» (неверные), понимаются, не соответствуя традиционным: джихадом называют войну против России и западного мира, моджахедами именуются боевики. Действиям сепаратистов отдается почесть – теракты изображаются как мученические. А действия полиции на Северном Кавказе преподносятся как террор против мирных жителей.
Национальный (межнациональный, этнорасовый) экстремизм
Преследует цель устрашения другой нации или расы, вытеснения ее представителей в низшие касты (для выполнения черной, тяжелой работы), уничтожения ее культуры. Национальные экстремисты также используют Интернет для сходных с религиозными экстремистами целей.
Национальный экстремизм относится к сфере межнациональных отношений и проявляется в разжигании ненависти между нациями и народностями, в региональных войнах, вооруженных конфликтах и столкновениях, в актах геноцида по отношению, так называемому, коренному населению, выступает с позиции защиты «своей нации», ее прав, ее интересов, причем отвергаются подобные же права других национальных и этнических групп. Он преследует цель устранения другой нации или расы, вытеснения ее представителей в низшие касты для выполнения тяжелой работы и уничтожения ее культуры. Такое явление, как национальный экстремизм в корни разрушает единство нации, сталкивающее ее народы между собой.
Обращаясь к законодательству, а именно 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», отметим, что к национальному экстремизму следует отнести возбуждение розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его расы или национальности.
В контексте сети Интернет, стоит сказать, что национальный экстремизм распространяется как отдельными пользователями, так и тематическими сообществами. В большинстве своем данные сообщества либо возрождают идеи и символику Нацистской Германии, либо представляют собой славянские сообщества радикальной направленности.